CAB logo
Search
Close this search box.

إطلاق الدورة السادسة من سمبوزيوم بنك القاهرة عَمَان الدولي للفنون التشكيلية

يوليو 5, 2022

ينظم بنك القاهرة عَمَان النسخة السادسة من سمبوزيوم بنك القاهرة عَمَان الدولي للفنون بمشاركة أردنية وعربية وعالمية الإاثنين الموافق 27 الشهر الحالي، وحتى السادس من الشهر المقبل في باحات البنك بوادي صقرة.

وكما في كل دورة يستقطب السمبوزيوم الذي يقام بإشراف جاليري البنك، ذراع البنك الفنية، فنانين مشاهير محترفين وأكاديميين ونقاد فن، من مختلف أانحاء العالم بالإاضافة إالى إاشراك عدد من الفنانين الشباب الموهوبين، وذلك لإفساح المجال لهم لإثراء تجربتهم واكتساب الخبرات من فنانين محترفين.

يشارك في دورة هذا العام 2022 الفنانون: فيصل لعيبي/ العراق، بريطانيا، وأاسعد عرابي/ لبنان، فرنسا، وجوسيب موديكا /إايطاليا (رئيس أاكاديمية الرسم في روما)، ونصر عبدالعزيز/ الأاردن، ضيوف الشرف.

وتضم القائمة أيضاً: ماهيبكر يونسل/ تركيا، وليد عبيد ومنى عليوةه وعلاء عوض ورندةه فخري/ مصر، وموسى عمر/ سلطنة عمان، وخالد حوراني ورانيا عامودي/ فلسطين، ونه رمين عويز/ كردستان العراق، وميلان بانتليش/ صربيا، ومونيه تويس/ المغرب، إاسبانيا، وأوكسانا تاساييفا/ روسيا، وسيفيتلانا رودولفا/ بلغاريا، وسفيان داي/ الجزائر، ووضاح مهدي العراق، ومن الأاردن: محمد الجالوس كوميسير السمبوزيوم، وفادي حدادين، والفنانون الشباب أحمد تركي، سانيا قمق، مرام علي، وليلى حاجبي، ونغم صويري/سوريا.

تنعقد النسخة السادسة من سمبوزيوم بنك القاهرة عَمَان الدولي للفنون، وبحسب كلمة المنظمين هذا العام بعد أن مرت البشرية بمحنة عالمية هي وباء الكورونا الذي ترك ظلاله الداكنة على كافة مناحي الحياة، وغير الكثير من أاساليب الحياة الاجتماعية، وانعكس سلبياً في الثقافة والفنون، وخلال هذه السنوات الماضية كان لجاليري بنك القاهرة عَمَان دوراً فاعلاً في إاثراء الحركة التشكيلية الأاردنية وهو الهدية التي أرادها البنك للمساهمة في الحراك الثقافي والفني الأاردني كمؤسسة اقتصادية رائدة، لم يتوقف نشاطها الناجح في مجال المال والاقتصاد بل تعداه لعمق الحياة الاجتماعية، وأثبت من خلال إاطلاقه لهذه النافذة البصرية مسؤولية اجتماعية تسجل له في تاريخ الأاردن، وفي ماهية دور المؤسسة الاقتصادية العربية بشكل عام ومساهمتها في حركة المجتمع وبناء مستقبله.

تأتي الدورة السادسة لتكرس ورشة الرسم الدولية كواحدة من أبرز الأاحداث الفنية ليس على المستوى العربي فقط بل على المستوى العالمي، فقد استضاف السمبوزيوم في دوراته السابقة عدداً من أابرز الأاسماء العربية والعالمية، وأكد درجة عالية من المهنية في التنظيم حتى أصبح يشار له، ويذكر في العديد من الملتقيات وعلى مستوى العالم.

ولم يتوقف الجاليري عند استقطاب الأاسماء المحترفة وذات السمعة العالمية في مجال الفنون فقط بل شمل قطاع الأاطفال والشباب وذوي الاحتياجات الخاصة، فضلاً عن التجارب العالمية، فالجاليري ينظم مسابقة بنك القاهرة عَمَان لرسومات الأطفال في دورتها الاثنى عشر، والتي عقدت هذا العام، والتي ينتظرها أطفال الأاردن كل عام لتقديم إابداعاتهم بالإاضافة إالى المعرض السنوي الذي يقام لسبعةه من الشباب، والتي اشتهرت فيما بعد عربياً وعالمياً.

سيفسح السمبوزيوم هذا الصيف لمحبي الفن في الأاردن التعرف إالى تجارب فنية جديدة ويفتح نافذة أخرى على الفن العربي والعالمي والمحلي، وسيحظى المشاركون في السمبوزيوم بالتعرف إلى المكان الأاردني والثقافة والفنون الأاردنية عبر برنامج فني وسياحي.

إلى ذلك بات سمبوزيوم بنك القاهرة عَمَان الدولي للفنون من أاشهر الملتقيات الفنية على الساحة الأاردنية والعربية والعالمية وذلك لقيمة المشاركة وتجربة المشاركين والبرنامج الفني الثري للملتقى والذي يتوج بمعرض فني دولي.